# Eliminazione di una connessione

Flussi e logiche relative all'eliminazione di una connessione

# Richiesta di eliminazione

<p class="callout danger">L'eliminazione di una connessione è un processo definitivo, che non può essere annullato una volta richiesto. In caso di cancellazione accidentale, sarà necessario rieffettuare il processo di connessione e validazione/certificazione.</p>

La richiesta di eliminazione di una connessione viene inviata con l'apposita API del servizio di scrittura delle connessioni.

### DELETE /api/v2/connections/{connectionId}

API che permette di richiedere l'eliminazione di una connessione. È possibile richiedere l'eliminazione di una connessione solamente se si hanno i permessi amministrativi o sul gestore o sulla gestita.

#### Header

Il servizio richiede gli [header standard di TS Digital](https://digital-docs.ts-paas.com/books/integrazione-e-utilizzo-api-tsdigital/page/linee-guida-generali-api-ts-digital "Linee guida Generali API TS-Digital").

#### Path Parameters

- **connectionId:** identificativo univoco della connessione da eliminare

#### Risposta

##### HTTP 202

In caso di risposta positiva l'API ritorna un codice HTTP `202`

```JSON
{
  "id": "string"
}
```

La risposta contiene le seguenti informazioni:

- **id:** identificativo della connessione eliminata

##### HTTP 400

Un parametro obbligatorio per la chiamata non è stato specificato, oppure un parametro ha un formato non valido

##### HTTP 401

Non è stato fornito il token autorizzativo, oppure è scaduto o invalido

##### HTTP 403

Il token autorizzativo è presente e valido, ma l'utente non ha i permessi necessari per poter rimuovere la connessione

##### HTTP 404

Non esiste alcuna connessione corrispondente all'ID fornito

##### HTTP 500

Si è verificato un errore imprevisto nella creazione della richiesta di eliminazione

##### HTTP 502

Si è verificato un errore imprevisto nella comunicazione con un servizio terzo necessario per completare il processo (es: servizio di autenticazion non disponibile)

# Conseguenze dell'eliminazione

L'eliminazione di una connessione ha le seguenti conseguenze:

- Il gestore della connessione perde tutti i ruoli forniti dalla stessa. Questo si applica anche ad eventuali utenti aggiuntivi al quale erano stati estesi tali permessi 
    - Se un'utenza non ha più alcun ruolo rimanente sull'azienda, non la vedrà più nell'elenco delle aziende e non gli sarà più permesso accedere al servizio per conto dell'azienda
- L'azienda gestita può ricevere una richiesta di connessione da un nuovo gestore per quel servizio
- Se era stata effettuata una estensione di pacchetto (la gestita addebitava i suoi consumi alla sottoscrizione del gestore), l'estensione viene annullata. 
    - Se, post annullamento dell'estensione, l'ex gestita non dovesse più avere alcuna sottoscrizione rimanente, gli sarà impossibile visualizzare o utilizzare il servizio